galkin_ru


Записки молодого человека

Блог Кондратия Галкина


Previous Entry Поделиться Next Entry
Краска древнего мира
galkin_ru
Мы привыкли к многокрасочности окружающего нас мира и стараемся подражать ей, в частности, многокрасочностью нашей одежды.

А было время, когда человеку это не было доступно. Даже научившись извлекать краски из листьев и корней растений, люди никак не могли добиться, чтобы они были достаточно яркими. И только 3500 лет тому назад было сделано открытие, которое изменило положение вещей.

Легенды говорят, что принадлежит оно финикийцам. Судя по тому, что древний народ, живший па побережье Средиземного моря, в свое время сыграл важную роль в истории человечества (считается, между прочим, что именно финикийцы придумали первый алфавит), вполне возможно, что действительно он открыл первую яркую краску – пурпур.



Что же такое пурпур? Это бесцветное вещество в клетках особой железы моллюсков Мурицид, которое при соприкосновении с воздухом под солнечными лучами обретает яркую окраску. При этом выделяется очень неприятно пахнущее вещество, и потому любители пурпурных одеяний должны были усиленно пользоваться парфюмерией.

Процесс получения пурпура был очень трудоемким. Сначала собирали буквально сотни тысяч раковин. Из раковин извлекали тела моллюсков и помещали в соленую воду. В одних случаях моллюсков затем три-четыре дня вялили на солнце, потом варили, в других – экстрагировали пурпурное содержимое с помощью соленой воды.

А в результате из каждых десяти тысяч моллюсков получался... всего один грамм краски! Шерстяные и льняные ткани погружали в жидкость с краской, там они становились весьма неопределенного тона и лишь при высыхании на солнце приобретали окончательный цвет. Сложная технология получения краски и высокое ее качество (говорят, что окрашенные пурпуром ткани не выцветали по 200 лет) обуславливало исключительную дороговизну пурпурных красок.

В древнем Риме пурпурную тогу имел право носить лишь один император, сенаторы могли иметь только пурпурную полосу на своих одеждах. Вот таким был пурпур, а сегодня для нас это всего лишь один из цветов. Но, правда, и получают его теперь вовсе не столь трудоемкими методами, и моллюски остаются целы.


?

Log in